Rabu, 28 Februari 2018

Cara Membuat Ayam bakar Geprek





Bahan-bahan

   bahan 
  • 2 ekor ayam (aku pakai bagian atas aja, krna nggk ska paha)
  • 3 biji asam jawa larutkan dengan 2 sdt air hangat
  • 3 lbr daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 cm lengkuas memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 7 sdm kecap manis
  • 600 ml air kelapa
  1. 🍗Bumbu halus:
  • 14 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 7 buah cabai galak
  1. 🍗Bumbu olesan (untuk 2 potong ayam)
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai rawit (optional, kalau ska pedes boleh ditambah ya)

Langkah-Langkahnya

    • Cuci bersih ayam. Sisihkan
    • Uleg semua bumbu sampai halus. Sisihkan
    • Rebus air kelapa, setelah agak mendidih masukan bumbu halus tunggu sampai harumnya keluar. Setelah itu masukan sereh, lengkuas, daun salam, kecap, asam jawa, dan gula merah. Aduk sampai semuanya tercampur rata
    • Setelah semua bumbu tercampur rata. Masukan ayam satu persatu, pastikan semuanya terendam. Tutup dan tunggu hingga ayamnya empuk dan airnya sat.
    • Setelah ayam empuk, angkat dan dinginkan (krna ketika dingin bumbu lebih meresap)
    • Sambil menunggu ayamnya dingin, kita buat bumbu untuk olesannya. Uleg cabai rawit, setelah halus masukan kecap, aduk hingga tercampur dan sisihkan di wadah terpisah

    • Setelah dingin, geprek ayam lalu oleskan bahan olesan tadi ke atas ayam. Bolak balik ayam agar sisi yang satunya terkena bumbu. Setelah bumbu olesan rata, ayam siap dibakar dan disajikan deeeh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CARA MEMBUAT BAKSO

Bahan Pentol: 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling. 100 gram tepung kanji. 50 gram es batu. 1/4 kg bawang putih yang dih...